О строительстве Серафимовского храма

Бурно и стремительно в наши дни развивается жизнь. Люди покоряют космические пространства, открывают новые планеты, развиваются новые технологии, и все это хорошо, если идет на благо человека. Но и в наше время люди не забывают о духовной стороне своего бытия. И то, что люди строят и восстанавливают храмы — лишнее тому подтверждение.

Предполагаемый участок под строительство Храма в Хотькове.
Предполагаемый участок под строительство Храма в Хотькове.

Если возводятся храмы, значит они кому-то нужны, значит идет дело духовного возрождения России и народа, значит, есть у страны будущее.

Недостаточно человеку только магазинов, супермаркетов и увеселительных заведений, не удовлетворяется душа ничем земным и скоропреходящим. Поистине сбываются слова Священного Писания: «Не хлебом единым будет жив человек…». Люди возводят храмы Богу, в которых таинственно общаются с Ним. И не случайно лучшие памятники архитектуры — это храмы, лучшие образцы художественного искусства — фрески и иконы храма. Во всем этом выражается дух человека. Все, что народ оставляет после себя, и что живет века, чем восхищаются его потомки, — все так или иначе связано с храмом. Все самое лучшее, самое красивое, самое изящное человек стремится воплотить в храме, тем самым желая прославить Бога и приблизиться к Нему, чтобы через эту красоту люди обращались к Творцу всей вселенной, становились добрее, лучше, милосерднее.

Нет на земле ничего лучше храма. Храм — это святое место, где особым, таинственным образом присутствует Сам Бог. Здесь совершаются благодатные Таинства, через которые человек очищается, освящается, черпает духовные силы для своей непростой жизни. Храм нужен не Богу, а самим людям, для того чтобы стать чище, добросердечнее, честнее. И не случайно, поэтому, наши предки, как только обживали какую-нибудь новую территорию, тут же возводили на этом месте храм. И называлась тогда Россия Святой Русью.

Какой бы степени веры не был человек, храм — это средоточие его жизни. С храма начинаются его первые шаги в мир, когда он получает крещение, в храме же, решив соединить свою судьбу с другим человеком, он венчается, и получает освящение и благословение брака, в храме человек просит Бога об исцелении, прощении, помощи в своих делах. В храме он и заканчивает свой земной путь.

Уже много лет жители Хотькова мечтали иметь свой храм в черте города, который был бы рядом и до которого можно было бы добраться без транспорта. И вот их молитвы были услышаны. Благочинный Сергиево-Посадского округа игумен Иоанн Самойлов поддержал инициативу жителей и обратился с письмом к руководству города и района. Благое дело по возведению храма в городе Хотьково было начато.

Большая заслуга в этом администрации города Хотьково: депутатского корпуса и лично Главы города Риты Григорьевны Тихомировой. В ее лице мы нашли одобрение и поддержку этого богоугодного начинания. Очень радостно, что руководство города, занимаясь многими насущными проблемами города, проявляет заботу и о духовном развитии наших жителей.

Под строительство храма администрацией города выделен участок по ул. Михеенко, рядом с пекарней «Колосок». Комиссия Сергиево-Посадского благочиния во главе с благочинным игуменом Иоанном Самойловым одобрила выбор данного места как наиболее подходящего для возведения храма.

В настоящее время получено благословение священноначалия Московской епархии Русской Православной Церкви, одобрение местных органов самоуправления, завершен этап регистрации прихода в государственных органах, назначен настоятель храма, созданы руководящие органы прихода, разработана проектная документация храма, идет оформление земельного участка. Храм решено назвать в честь светильника Земли Русской преподобного Серафима Саровского.

Господь смирил Себя, став человеком, пришел на землю, для того чтобы люди взошли на небо и приблизились к Создателю всего. И каждый человек должен выйти навстречу Богу. Господь не нарушает свободы человека и ждет этого шага. Строительство храма — это тоже одна из ступенек на пути к Богу.

Большое и трудное дело — строительство нового храма. Много предстоит потрудиться. Просим молитвенной помощи и приглашаем всех, кто желает и имеет возможность внести свою лепту в возведение храма. И пока будет существовать храм, за богослужением весь народ всегда будет возносить молитвы к Богу о спасении строителей и благоукрасителей Святаго храма сего.

Верим, что все, кто внесет свой вклад в возведение храма, сделает большое благо как для ближних, так и для своей души. Обратиться можно по тел. 8-916-921-51-36.

Настоятель храма преподобного Серафима Саровского города Хотьково
священник Александр Колесников
Издание «Хотьковский прорыв» февраль 2008.

Расскажите друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Запись опубликована в рубрике Этапы строительства с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.